首页 >新闻公告

新闻公告

中心学生孙晓婉在国际文化遗产保护顶级期刊《Journal of cultural heritage》发表文章

发表于:2024-1-9 15:31:17 浏览人数:95

近日,中心学生孙晓婉同学、指导教师徐平华副教授相关研究成果以“Structure-guided virtual restoration for defective silk cultural relics”为标题发表在国际文化遗产保护顶刊《Journal of cultural heritage》(DOI:doi.org/10.1016/j.culher.2023.05.016)上。

1.png

该期刊为SCI与A&HCI双收录期刊,中科院SCI期刊分区二区,Arts and Humanities(Conservation)领域全球排名1 / 102。该工作得到了国家自然科学基金项目、国家社会科学基金重点项目、浙江省高校重大人文社科攻关计划项目等项目的支持。

丝绸服饰文物受温湿度变化及微生物的影响,材质发生腐烂,表面出现褪色、老化、脏污等现象,导致珍贵的服饰图案残缺不全。相较于人工本体修复,文物虚拟修复具有非接触、精度高、快捷、低成本和多方案生成等优势,是解决文物修复的有效辅助手段。针对无参考“盲修复”问题,论文提出一种基于结构线引导的数字化智能修复方案,重建文物图案缺失内容。

2.png

3.png

该研究为人工本体修复提供最优适配修复方案,极大降低了文物修复风险,提高了修复效率。也为数字博物馆建设和传统文化教育中的文物虚拟展示提供了低成本解决方案,有助于推动文物保护、展览和传承。